ネイチャーワークス社、成長する3Dプリンティング市場をサポートする 新しい取り組みを開始

ポリ乳酸フィラメント向けIngeo™(インジオ)の新しい配合処方、技術サポート、自社内3Dプリンティング・開発ラボなど、ネイチャーワークス社による総合的な取り組み

3D Printing Filament

2015年5月12日、ミネソタ州ミネトンカ発  --  ネイチャーワークス社 は本日、高付加価値市場の成長をサポートする新たな幅広い取り組みを発表しました。 3D市場を包括的にサポートする同社の新しい取り組みは三方向からのアプローチによるものです。まず、3Dプリンティング市場向けポリ乳酸フィラメント専用に設計されたインジオの新しいグレード、3Dプリンターおよびフィラメントメーカー向けの総合的 テクニカルサポートサービス、そしてインジオの迅速なテストと3Dプリンターおよびフィラメントメーカーとの協力を可能にする自社内のプリントラボの創設です。

ネイチャーワークス社は業界をリードするポリ乳酸メーカーであり、20種類を超えるインジオのグレードを提供しています。その専門技術により用途に特化した多数の配合を提供し、世界規模の製造を10年以上に渡り行っています。 3Dプリンティング市場、特にデスクトップユーザーにとって、ポリ乳酸フィラメントは材料として第一の選択肢となっています。 この材料の低収縮率により、高解像度なプリンティングによる精密な部品の製造が可能で、部品の反りも防ぐことができます。 優れたポリマー融着特性によりポリ乳酸は使いやすく、パフォーマンスもすぐれています。 溶融点は比較的低いためより低い安全な温度で成形を行うことができ、成形時の不快な臭気もありません。

過去18か月間に渡り、ネイチャーワークス社は3Dプリンティング市場のニーズに関するフィードバックを直に得るため、3Dフィラメントサプライヤ、プリンターメーカー、プリンターと直接関係を構築してきました。 「3Dプリンティング市場のイノベーション、展開、変化のペースは速く、これは新しく生まれつつある市場では当然のことです。」ネイチャーワークス社の新規事業分野の担当グローバル リーダーであるDan Sawyer(ダン・ソーヤー)はこのように語っています。「多くの新しいサプライヤがポリ乳酸フィラメント市場に参入しようとしている一方、数多くの実績あるサプライヤも規模の大小を問わず新しい配合や混合により新たなフィラメント特性やオプションを提供しようとしています。 ネイチャーワークス社は今回の新しい総合的な取り組みを通じてこのようなイノベーションを積極的にサポートし、この動きを推し進める計画です。」

この取り組みを開始するに際して、ネイチャーワークス社は新しいインジオ 3Dシリーズの最初のグレードを開発しました。 インジオ 3D850と名付けられた3Dプリンティング向けグレードは最新のインジオポリマー技術を使用しフィラメント製造、フィラメント濃度、プリント品質の優れた全体的バランスを達成しています。 また、ベースグレードからさらに追加的な処方およびコンパウンドにより物性改良をしたいというユーザーにも最適なパフォーマンスを提供できるように設計されています。

「市場との対話から私たちが学んだことは、市場の大多数がポリ乳酸を使った印刷・成形を好んでおり、耐熱性と最終部品の強度が匹敵するならば石油由来のABSを置き換えたいと考えているということです。」とSawyerは語ります。「 これを実現するために、ネイチャーワークス社は新しいインジオ3Dシリーズの次の製品を計画しており、物性を更に改良したインジオ3Dレジン配合処方の開発を行っています。 より高い耐熱性と剛性を備えた配合のインジオから製造されたPLAフィラメントは、新たに設置したインジオの自社プリントラボで現在試験中であり、今年後半に市場投入を目指しています。

ネイチャーワークス社はプリンターメーカーおよびフィラメントメーカー向けに、フィラメントメルトプロセスガイド、テクニカルデータシートおよびその他のテクニカルサービスを総合的に用意しました。 さらに、ネイチャーワークス社の担当者が各地域の主要なサプライヤと緊密な協力関係を構築しています。 インジオベースのポリ乳酸フィラメントの購入にご興味のある方向けに、ネイチャーワークス社は NatureWorks 3D Printing Suppliers Guide を作成し、こちらは既にダウンロード可能です。

ネイチャーワークス社の新しい3Dプリンティングラボでは、複数のプリンタを導入してインジオの新しい配合のパフォーマンスと品質をプリンタの動作と最終印刷部品の両方で評価しています。 このラボによりインジオ3Dシリーズの新しいグレードを市場投入するまでの期間を短縮し、プリントサービス業者やフィラメントメーカーとのコラボレーションを推進します。

ネイチャーワークス社ならびにインジオについてのより詳しい情報は、www.natureworksllc.com.をご覧ください。 最新情報については、ネイチャーワークス社のツイッターアカウント(@natureworks)でもご紹介しています。 国際的なインジオ ユーザーズフォーラム、Innovation Takes Root, が2016年3月30日から4月1日まで、フロリダ州オーランドのWorld Center Marriottにて開催されます。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークスLLCは、自然に進化した再生可能な資源を使用し、石油由来の中間体、プラスチック、繊維に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つ、インジオ ポートフォリオに関するバイオポリマーサプライヤーそしてイノベーターの世界的大手です。また数多くのブランドに新しい「ゆりかごからゆりかご」までの製品設計として、製品使用後の様々な廃棄オプションを提供します。ネイチャーワークスは、タイ最大の化学メーカーであるPTTグローバルケミカルと、食品、農業、金融そして各種の工業製品やサービスを国際的に提供しているカーギルによる合弁企業です。ネイチャーワークスとインジオに関する一般的な情報は、www.natureworksllc.comをご覧ください。