ネイチャーワークス社、ブレア事業所でのインジオ(Ingeo)バイオポリマーの供給力を拡大する新たなラクチドモノマー精製技術を発表

製造技術のアップグレードにより急激に変化する市場動向および
 Ingeo
(インジオ)PLAバイオマテリアルへの高い需要への対応力を増強

2020922日、ミネソタ州ミネトンカ発 – 世界をリードする低炭素PLAバイオマテリアルメーカーであるネイチャーワークス社 は本日、  Ingeo™️  (インジオ)PLAバイオマテリアルのポートフォリオ全体の供給力を10%高める、ラクチドモノマー精製効率化を含めた製造技術プロジェクトの計画を発表しました。現在、世界初であり最大の商用スケールPLA製造プラントであるネイチャーワークス社のネブラスカ州ブレアの製造施設においてその導入が進んでいます。このプロジェクトは2021年末までに完成する予定です。

供給力の拡大により、持続可能な低炭素材料を求め、かつインジオの特徴である高性能な特性を必要とする市場の成長に対応します。これらの市場には、3Dプリントや不織布衛生マスク、堆肥化可能なコーヒーカプセル、ティーバッグ、塗工紙製フードサービス用食器などが含まれます。

「COVID-19パンデミックや、石油化学ベースのプラスチックに代わる持続可能なバイオベースの代替品への衰えない需要により、市場は引き続き急激に進化しています。」ネイチャーワークス社の社長兼CEO、Rich Altice(リチャード・アルティス)はこのように述べています。「今回発表した精製技術は、ネイチャーワークス社がこのかつてない需要に応えるためにブレア事業所で積極的に行っている多くの追加的設備投資プロジェクトの一つです。同時に、世界市場の拡大に対応するため、将来的に2つ目の米国外製造拠点を新設するための取り組みも継続しています。」

Ingeo(インジオ)ポリ乳酸は毎年再生可能な植物から始まり二酸化炭素等の温室効果ガスを長鎖糖分子に変換する多段階のプロセスにより製造されます。植物の糖分子から作られるデキストロースは、発酵により乳酸となり、独自の二段階のプロセスにより、Ingeoポリ乳酸ポリマーに使われるモノマーであるラクチドとなります。

持続可能な農業へのコミットメント

この新しい製造プロジェクトのために取得される毎年再生可能な原料は、2025年までに国際持続可能性カーボン認証システム(ISCC)により農業生産の最善慣行基準であるISCC PLUS規格の認証を取得する見込みです。

ネイチャーワークス社の New Plastics Economy Global Commitment(新プラスチック経済グローバルコミットメント)ならびに持続可能な農業へのコミットメントの一環として、ネブラスカ州ブレアの製造施設で使われる農業原料の100%に対し、2020年までにISCCシステムによる環境的ならびに社会的持続可能性の認証を受けることを約束する新しいイニシアチブを2019年に発表しました。さらにネイチャーワークス社は2025年までに、追加的生産能力に対する新しい原料の100%に対し、独立した第三者が管理するプログラムにより持続可能的かつ責任を持って管理されていることが認証されることを約束しています。

ネイチャーワークス社は2012年に新しいISCC PLUS規格の認証を受けた初のバイオポリマーメーカーとなり、現在はその農業原料の60%以上が認証済みです。

ネイチャーワークス社ならびにインジオについてのより詳しい情報は、www.natureworksllc.comをご覧ください。最新情報については、ネイチャーワークス社のツイッターアカウント(@natureworks)でもご紹介しています。

ネイチャーワークス社は再生可能な資源から作られるポリマーおよびプラスチックの幅広いポートフォリオを提供する先端材料メーカーです。石油ベースの材料に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つIngeo™ (インジオ)ポリマーは、その独自の機能性を評価され、コーヒーカプセルからティーバッグ、3Dプリンター向けフィラメントまで幅広い製品に採用されています。ネイチャーワークス社はタイ最大の、ASEANをリードする総合石油化学、精製企業であるPTTグローバルケミカルと、食品、農業、金融そして各種の工業製品やサービスを国際的に提供しているカーギルによる合弁企業です。詳しい情報はnatureworksllc.comをご覧ください。またツイッター@natureworksでも情報を提供しています。

Contacts:

Americas & Europe

Contact: Steve Sterling

Email: steve@sterlingpr.net

Tel: +1 952-935-0078

Asia Pacific & Japan

Contact: Pauline Ning

Email: pauline_ning@natureworkspla.com

Tel: +852-9400 5564