環境に優しいカップが日本とアジアの空へ

2009年10月1日, 東京発 -アジアNo.1の航空企業グループを目指す全日本空輸株式会社(ANA)は環境活動においてもリーデイングエアラインを目指しています。このANAの機内で、Ingeo™ バイオポリマーのカップでお飲み物をお楽しみいただけます。ネイチャーワークス社とANAが共同で、ANAが本日より運航する4年目の環境フライトキャンペーン『e-flight』の一環としてこのカップを企画・開発しました。

この飲料カップは、石油ではなく植物を原料とするネイチャーワークス社のIngeo (インジオ)バイオポリマーから作られています。Ingeo は毎年再生可能な植物から作られ、その製造工程では、石油由来プラスチックに比べて、より少ないエネルギーを使用し、二酸化炭素の排出量も少なくなります*。

ANAは2006年に最初の『e-flight』を開始しました。この社会的認識を高める取り組みとして、4年目となる2009年の『e-flight』では、「人と地球を考える」をキャッチフレーズに、地上や機内を中心とした商品・サービスのエコ化の促進、環境活動の見える化を図ることを目的に、Ingeoカップ、軽量化を図ったPETボトル入りワイン、カーボンオフセットといった環境配慮型のサービスや製品を中心にご提供いたします。

Ingeo™バイオポリマーのカップは、『e-flight』キャンペーンの中で、10月5日頃より、国内線の全線と国際線の成田-シンガポール線エコノミークラスで順次提供されます。

ANAグループは全社を挙げて航空機燃料の消費削減に取り組んでおり、2011年末までに国内線でのCO2排出量の大幅な削減目標を定め、また、多くの森林や海の環境保全プロジェクトに深く携わっているなど、環境活動において先進的な企業です。これらの活動が評価されたことから、2008年11月に日本の環境省より運輸業界で初めて『エコ・ファースト企業』に認定されました。

ネイチャーワークス社の代表取締役社長であるMarc Verbruggen(マーク・フェルブルーゲン)は次のように述べています。「ANAのIngeo™プラスチックカップは、乗客の皆様にとっては、革新的な思考と技術から生み出された、より優れたサステナビリティ(持続可能性)の象徴的な製品を手にする機会となります。ANAの『e-flight』キャンペーンでIngeo™がそのような役割を提供できることを誇りに思います。」

また、今回は、サステナビリティ(持続可能性)と持続可能な製品に対してゆるぎない活動を続ける、日本の株式会社BPコンサルティング(本社:東京、代表:山松剛行、電話:03-6423-2712)が、ANAとネイチャーワークス社と協同してIngeo™プラスチックカップの開発と導入にあたりました。

*日本のANAのカップに使用されるIngeo™バイオポリマーを製造する工程では、一般的に包装・食品産業で使用されているプラスチックであるPETに比べて、 CO2を90%以上、非再生可能エネルギーを約60%削減します。

ANA “e-flight”の概要

1.      実施期間:  2009年10月1日~31日
(注)サービスの一部には、期間外・途中の開始・終了のものがございます。
2.     対象便:  各路線のうちの指定便
              (注)当日の運航状況によっては、e-flight便として運航できない場合もございます。
A)     国内線 合計38便
羽田→札幌線 NH51, NH53, NH55, NH59, NH61, NH63, NH65, NH67, NH69, NH71, NH73, NH77
札幌→羽田線 NH54, NH56, NH58, NH62, NH64, NH66, NH68, NH70, NH72, NH74, NH76, NH82
羽田→沖縄線 NH121, NH123, NH127, NH129, NH997, NH131, NH135
沖縄→羽田線 NH120, NH124, NH130, NH132, NH998, NH136
B)     国際線 合計4便
成田→シンガポール線 NH111, NH901
シンガポール→成田線 NH112, NH902

ネイチャーワークス社のIngeo プラスチックカップは、上記A)の便に限らず、国内線全線および国際線成田 – シンガポール線エコノミークラスで提供されます。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークス社は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するコストと品質を持つ低カーボンフットプリント(二酸化炭素排出量を抑えた)ポリマーを商業規模で製造・販売した初めての企業です。