ネイチャーワークス社がラクチドを販売する計画を発表

2010年1月25 日, 米国ミネソタ州ミネトンカ発 - NatureWorks LLC(ネイチャーワークス社)は、準耐久消費財の射出成形を主にターゲットとした第二世代のIngeo™ (インジオ)バイオポリマーソリューションを発表しました。特許出願中のこの新しい処方は、耐熱熱成形品、フィルム、カード製品を含む、Ingeoが切り開いてきた数々のアプリケーションの中でも最も新しい技術となります。

ネイチャーワークス社の新しいコンパウンド樹脂技術により、120℃までの熱寸法安定性、ノッチ付アイゾット衝撃強度2foot-pounds/インチ(108J/m)以上、弾性係数450,000 psiまでの射出成形品の製造が可能になりました。射出成形時のサイクルタイムはスチレン樹脂に匹敵し、新しいIngeoテクノロジはこれに代わる炭素排出量の低い、コスト競争力の高い、性能に優れた代替品となります。

この新しいグレードはIngeo  3801Xという名称になります。化粧品、家電製品、玩具、事務用品、販促用品などの準耐久消費財に求められる耐熱、耐衝撃、サイクルタイム性能を満たすことを目的に、このグレードはポリ乳酸ベースレジンに特別な添加剤等を組み合わせた処方で作られています。従来のプラスチックをこの新しいIngeo処方 で置き換えることにより、ブランドオーナーは非再生可能な石油由来原料への依存を減らし、全体の温室効果ガス排出量とエネルギー消費量を抑えることが可能となります。さらに、ほとんどの石油由来製品にみられる価格の変動性と比べて、より安定した価格構造を提供する、再生可能なプラスチックを利用できることになります。

「今回の耐熱技術は、Ingeo 製品が大きく成長し、非再生可能資源から作られるプラスチックに代わる高性能な代替品として順調に用途を拡大していることの証です。」ネイチャーワークス社の社長兼CEO、Marc Verbruggen(マーク・フェルブルーゲン)はこのように述べています。「当社が世界規模の設備で市場に参入して6年になりますが、射出成形業界は当社の第一世代製品から高い興味を示していました。射出成形業界は、口紅やコンパクト、携帯電話、自動車の内装部品にいたるまで幅広い射出成形品をこれまで開発してきました。今日、高い物性と性能要求に応えるように設計された新グレード製品をもってこれらの開発にご協力できることを発表することができて光栄に思います。」

ネイチャーワークス社はこの独自技術を特定のIngeoコンパウンド・パートナー企業へ提供するとVerbruggen は説明します。

「ネイチャーワークス社は、Ingeoソリューションの耐久性アプリケーションに向けた開発の継続には、コンパウンド・パートナーの提供するイノベーション、専門技術、能力を組み合わせることが最良であると確信しています。」

北米では、新しい耐熱射出成形グレードのサンプルについて、 NatureWorks LLC www.natureworksllc.com(電話800-664-6436)、Ashland, Inc. www.ashland.com(電話614-790-4188)およびJamplast www.jamplast.com(電話636-238-2100)までお問い合わせください。

アジアのコンパウンド樹脂メーカー、加工メーカー、ブランドオーナーは、地域のネイチャーワークス事業所(NatureWorks Asia [電話+86-21-52728996]、ネイチャーワークス ジャパン株式会社 [電話03-5224-5733])にお問い合わせください。

ヨーロッパについては、EUの化学物質登録評価許可規則REACHの 評価期間中は、NatureWorks Europe (電話31-35-694-5056)に研究開発サンプル入手についてお問い合わせください。

About NatureWorks

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークス社は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するコストと品質を持つ低カーボンフットプリント(二酸化炭素排出量を抑えた)ポリマーを商業ベースで製造した初めての企業です。