ヘンケル社がIngeoバイオポリマーを使った 世界初の修正ローラー製品を発表

Ingeo™バイオプラスチックを使用したヘンケルのハイテクで高性能な プリットECOmfort 修正ローラー製品が石油使用と温室効果ガスを削減

2010年9月9日、米国ミネソタ州ミネトンカおよびドイツ・デュッセルドルフ発 -ヘンケル社の修正ローラーの最も革新的な製品はプリットECOMfort 修正ローラーです。2010年の11月に発売されるこの新製品は、環境プロファイルを向上しながら、製品性能を強化する技術革新に戦略的に投資した成果となります。溶剤を使用していない、修正ローラー製品は、世界で初めて石油ではなく植物から作られるIngeoバイオプラスチック89%のカートリッジが使われています。再生可能なプラスチック資源に切り替えることで、21,400リッターに相当するガソリンを削減します。

ヘンケル社のプリット・インターナショナル・ブランド・マネジメントのCarolin Wiegand氏は、「ECOmfort 修正ローラーは当社の『Smart by Nature』という哲学を完璧に例示しています。ヘンケルは世界で初めて再生可能な植物から作られるプラスチックを使った修正ローラーを作成することに成功しました。会社として私たちは、できるかぎりベストな品質と人や環境に対する責任を組み合わせることに取り組んでいます」と語っています。

プリットECOmfortは完全に修正するために修正層が改良され、修正後すぐにきれいに書くことができます。人間工学に基づいたデザインや使いやすい横方向の修正によりユーザーの使い勝手がよくなり、8.5メートルのローラーテープは3,400字の修正が可能です。

「当社は、乗り越えるべきハードルが非常に高いときでも日々新しいアイディアで製品の向上に努めています。プリットECOmfortローラーは従来品よりも優れており、よりサステイナブルな筐体と包装となっています。革新的なIngeoバイオプラスチックを使った初めてのローラー製品であり、単に性能だけではなく品質の高い製品を提供することを誇りに思います。つまり、ヘンケル社のすべての新製品と同様にプリットECOmfortローラーは、持続可能な開発に貢献しているのです」とヘンケル社のプリット製品開発のPeter Rushe氏は述べています。

ネイチャーワークス社の社長兼CEOのMarc Verburggen は次のように述べています。
「ヘンケル社は、新しいプリットECOmfort修正ローラーが非再生可能エネルギーの消費と温室効果ガスの排出を削減するために時間とリソースを費やしました。ヘンケル社は、正しい行動を選択し、それは必ずしも容易ではありませんが、その成果物とパッケージは顧客と環境の両方に対する製品革新への情熱を反映しています」。

旧型のプリットComfortで使用されている従来のプラスチックをバイオプラスチックに置き換えた年間生産*では、21,400リッター相当のガソリンと286,400キロの自動車走行、または世界を7周するドライブに相当する温室効果ガスを削減します。これは新しい木**を1,000本以上植えるようなものです

プリットECOmfortローラーは革新的な持続可能性が評価され、ハノーバー・フェア 2010でバイオ素材の革新的な製品トップ3に選ばれました。

* 年間百万ユニットの生産
**Ingeo ベネフィット計算機による

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークス社は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するコストと品質を持つ低カーボンフットプリント(二酸化炭素排出量を抑えた)ポリマーを商業ベースで製造した初めての企業です。詳しくはウェブサイト www.natureworksllc.com をご覧ください。
ヘンケル社について
ヘンケル社は3つの事業分野で業界をリードするブランドや技術を持っています。ランドリー&ホームケア、コスメティックス/トイレタリー、アドヒーシブ・テクノロジーズ(接着技術)です。1876年に設立されて以来、ヘンケル社は一般消費者と業界の両方でPersil、Schwarzkopf、Loctiteといったよく知られたブランドにより世界的に市場をリードしてきました。従業員数は約50,000名で2009年度の売り上げは13,573百万ユーロ、調整後の営業利益は1,364百万ユーロです。ヘンケル社の優先株はドイツ株価指数DAXに上場されており、Fortune Global 500にランクされています。