植物、太陽、先端技術が可能にしたIngeo バイオプラスチックの優れた環境適合性の証明

2010年11月18日、ミネソタ州ミネトンカ発 – ネイチャーワークス社の石油ではなく植物由来のIngeo™ プラスチックを使用する製品メーカーは、他の一般的な石油化学ベースのあらゆるプラスチックの製品メーカーと比較し、温室効果ガス(GHG)の排出量が少ない、ということがIndustrial Biotechnology誌の2010年8月号に発表された査読論文により明らかになりました。

The eco-profile for current Ingeo polylactide production』と題したこの記事は、 は中立的立場にある専門家の委員会により査読され、 Industrial Biotechnology 誌への発表が承認されました。植物の植え付け、収穫、植物の発酵による糖の生成、樹脂製造を含めて、この記事では、Ingeo (インジオ)に必要なエネルギーとGHGのインプットとアウトプットについて説明しています。

植物は成長時にCO2 を吸収するため、それによりIngeo 製造全体にかかわるGHG排出がオフセットされ、61%削減されます。下のグラフ、 "Gross GHG Emissions" の黄色いバーが植物によって吸収されるCO2の量です。青いバーは、植物の成長から樹脂の製造までの様々な段階でのCO2 排出量合計です。 黄色いバーは全体の61%がオフセットされることを表しています。

植物の成長によるCO2 の吸収はGHG排出量を削減するだけでなく、今日の石油由来の樹脂の材料として必要となる化石資源を直接置き換える効果もあります。

米国農務省のBiopreferred Program、および欧州連合のLead Market Initiative はどちらも、植物由来製品の推進に取り組んでいます。記事に紹介されたカーボンフットプリント削減に関するデータにより、非再生可能な素材の代わりに植物由来の素材の使用を推進する上で、なぜこれらのプログラムが重要であるかが示されています。

「再生可能な素材の使用によるカーボンフットプリント削減効果は、ブランドオーナーや小売り業者がIngeo™ バイオポリマーのような素材を使用することにますます大きな興味を持ちつつある理由です。これはIngeo の売上が2桁のペースで伸びており、当社がIngeoに対する需要の高まりに応じるために第2工場の建設を計画している主な理由の1つです。」と、ネイチャーワークス社の社長兼CEO、マーク・フェルブルーゲンは述べています。

Ingeo は、ネイチャーワークス社のポリ乳酸バイオポリマー製品のブランド名であり、記事では次のように注記されています:

「このレポートに記載されているデータはIngeo (米国ネブラスカ州ブレアのネイチャーワークス社が製造するポリ乳酸製品)に対してのみ有効であり、ポリ乳酸製品一般に該当するものではありません。 他のメーカーのポリ乳酸に対するLCI(ライフサイクルインベントリー)データは、原材料(糖または澱粉)、原材料の製造方法、原材料の処理技術、発酵および重合技術、使用される電気/燃料の割合の違いにより、異なるものとなります。

ネイチャーワークス社のネブラスカ州にあるIngeo 製造施設は2002年に製造を開始し、その後の技術改良によってエネルギー消費量とGHG排出量がさらに削減されました。以下のグラフはIngeo と等しい重量の他の一般的な石油化学プラスチックのエネルギー消費量とGHG排出量をライフサイクルの「ゆりかごから工場」までの段階で比較したものです。

世界の企業が Ingeo のエコプロファイルを製品にどのように取り入れているかについては、ネイチャーワークス社の最新情報 “LookBook” をご覧ください。最新ニュースや製品情報についてはネイチャーワークス社のウェブサイト www.natureworksllc.com をご覧になり、 Ingeo ニュースレター の配信をお申し込みください。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークス社は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するコストと品質を持つ低カーボンフットプリント(二酸化炭素排出量を抑えた)ポリマーを商業ベースで製造した初めての企業です。詳しくはウェブサイト www.natureworksllc.com をご覧ください。