BPコンサルティングが代理店としてIngeoバイオポリマーを日本で販売

12月9~11日、エコプロダクツ2010に両社が出展

2010年11月25日米国ミネソタ州および東京発-NatureWorks LLC(以下、ネイチャーワークス)と株式会社BPコンサルティング(以下、BPコンサルティング)は、BPコンサルティングが日本におけるIngeo™(インジオ)バイオポリマーの販売代理店契約を締結したことを発表しました。 Ingeoは石油でなはく植物から作られる革新的なプラスチックです。

2007年の創業以来、BPコンサルティングは植物由来包装資材の革新者であり続けてきました。日本市場に対して持続可能なソリューションを提供するという同社の姿勢に加えて、革新に対する情熱を持ってIngeo 製品に注力してきました。
「日本の製造業やブランド・オーナーに幅広くIngeo バイオポリマーを販売することにより、包装資材、食品関連アイテム、健康・美容補助品、耐久/半耐久消費財、複合処方レジン、不織布などの分野でより持続可能な開発をする新しい機会をお客様へ提供いたします。これらの製品の多くは国内の消費にとどまらず、アメリカ、EU、アジア・太平洋地域など、日本の主な貿易相手国に輸出されています。」とBPコンサルティングの社長である山松剛行氏は述べています。

BPコンサルティングはIngeo レジンの全てのグレードを販売します。また、プラスチック加工企業に対して技術サポートを提供し、非再生可能な石油由来のプラスチックからIngeo バイオポリマーへの移行をスムースにします。

BPコンサルティングとの契約は、より持続可能な方向に進む日本のビジネスをサポートするというネイチャーワークスの長期的なコミットメントを示しています。石油ではなく再生可能な植物から作られるIngeo バイオポリマーは、PETと比較して、レジンを製造する際に温室効果ガスを60%低減し、非再生可能エネルギー使用量を48%削減します。
BPコンサルティングとネイチャーワークスは、2010年12月9日~11日に東京ビッグサイトで開催される、エコプロダクツ2010に共同出展します(東ホール2、バイオプラスチックパビリオンP-05)。

世界の各企業のIngeoを使った製品の様々な例は、ネイチャーワークスのLookBook最新版でご覧いただけます。
Ingeo に関する詳細は、www.natrueworksllc.com、また、BPコンサルティングについては、www.bpc-tyo.comをご参照ください。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークス社は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するコストと品質を持つ低カーボンフットプリント(二酸化炭素排出量を抑えた)ポリマーを商業ベースで製造した初めての企業です。詳しくはウェブサイト www.natureworksllc.com をご覧ください。

BPコンサルティングについて

株式会社BPコンサルティング (BP: Bio-based Plastic and Packaging)は、バイオポリマーを使用した新たな製品の開発・販売を目的として、2007年に創業した新しい企業です。毎年再生可能な資源から作られる原料の可能性と将来性を見据え、これを環境時代に拡大していくことが当社の使命です。バイオポリマーの利点を損なわないよう、100%バイオポリマー、あるいは無機質や食品添加物などの改質剤を最小限に使用して、高品質の製品開発を目指しています。加えて、最先端加工技術によりユニークなIngeo 製品を開発し、事業開発を進めています。主な製品としては、Ingeo ラミネート製品をはじめ、成型用シート、結晶化成型品、発泡シート、シュリンクフィルム等があります。また、日本の優れた加工技術を使い、台湾を中心とするアジア地域で製品を生産し、世界各国へ製品の輸出販売も行っています。詳しくはウェブサイトwww.bpc-tyo.comをご覧ください。