ネイチャーワークス社、2013年に新しい ハイパフォーマンスIngeo(インジオ)レジンおよびラクチドを提供

ミネソタ州ミネトンカ発 – ネイチャーワークス社は本日、ネブラスカ州ブレアの製造拠点に対する主要な設備投資を行い、新グレードのハイパフォーマンスのIngeo(インジオ)バイオポリマーおよびラクチド中間体を製造することを発表しました。2013年までの販売スタートに向け、来年には新しいポリマー及びラクチド中間体のサンプル提供が可能となる予定です。

石油ではなく植物由来のIngeo は市場をリードするバイオポリマーであり、様々な新世代の低カーボンフットプリント繊維およびプラスチック製品を生み出しています。炭素含有量の100%がバイオベースであるとしてUSDA BioPreferredの認証を受けたIngeoバイオポリマーは、硬質および軟包装資材、電子機器、衣料品、家庭用品、ヘルスケアおよびパーソナルケア製品、準耐久材、使い捨て食器具など、様々な業界ならびに製品カテゴリで使用されています。

過去10年間にわたり、ネイチャーワークス社は幅広い市場セグメントにおいてアプリケーションの開発をサポートしてきた結果、特定の用途に適した化学的、物理的特性を備えたIngeoレジンのグレードは16種類を超えています。ネイチャーワークス社の最高オペレーション責任者(COO)、Bill Suehr(ビル・スーアー)は次のように語っています。「今回の設備投資により、当社の処理能力は格段に向上し、これにより世界の射出成形および繊維・不織布市場に適した新しいIngeo製品を十分な規模で生産することが可能になります。」

たとえば、射出成形用の新しいIngeoグレードでは、より高速なサイクルタイムおよび高い製造効率により成形部品のコスト削減に貢献します。また、新しいIngeoグレードから作られた繊維および不織布製品は収縮率が低く、寸法安定性も向上しています。これらの機能改善により加工条件が広がり、より幅広い繊維および不織布製品でIngeoバイオポリマーの利用が可能となります。ネイチャーワークス社はこれらの新しいIngeoグレードについて、熱成形、フィルム押し出し、射出延伸ブロー成形、押出成形の分野で新しい市場とアプリケーションの可能性を検討しています。

ネイチャーワークス社は世界的な生産規模でバイオプラスチックを販売した最初の企業です。大規模な工場に対してベースロードを確保することを第一目標とし、同社は高い販売量が期待されるアプリケーションでの価格競争力を重視してきました。

ネイチャーワークス社の社長兼CEO、Marc Verbruggen(マーク・フェルブルーゲン)は次のように話しています。「今日のIngeoビジネスの急成長は、この目標を達成したことを実証しています。競争の点から言えば、大規模生産体制に支えられた、成功したマーケットベースから射出成形や不織布の市場を拡大するほうが、製造コストの高い小規模生産体制から大きな量に拡大するよりも格段に簡単です。しかし当社の競合企業を含む今日の多くのバイオポリマーのサプライヤーは、ニッチ市場をターゲットとしたコストの高い生産体制をとっています。」

現在、ネイチャーワークス社はネブラスカ州ブレアにおいて、新たな開発を実施する為の開発デザイン及び機器購入を進めています。新Ingeoグレードのサンプルにご興味をお持ちのデザイナー、アプリケーションエンジニア、ブランド各社の皆様はネイチャーワークス社のアカウントマネージャにご連絡頂くか、ネイチャーワークス社(inquiry@natureworksllc.com)までお問い合わせください。

ネイチャーワークス社はラクチド中間体製品にも様々な新しいスペシャルティ・ラクチド製品を追加します。これらの製品は、ポリマー、レジン添加物/改良剤、接着剤、コーティング、エラストマー、界面活性剤、溶剤へのラクチド中間体の利用を拡大するものと期待されています。これから発売されるスペシャルティ・ラクチド製品についての詳しい情報については、マヌエル・ナタール(電話:米国952-562-3315, 電子メールmanuel_natal@natureworksllc.com)までお問い合わせください。

Ingeoバイオポリマーの製造は従来のポリマーと比較して化石燃料の使用が少なく、温室効果ガスの排出量も少なくなります。 世界中の企業がIngeoをどのように製品に取り入れているかについては、 ネイチャーワークスの最新の Ingeo "LookBook" をご覧ください。これには、様々な低カーボン フットプリント製品 が、ますます主要な製品として消費者に提供されている例が紹介されています。Ingeoとネイチャーワークス社についての詳しい情報を入手するには、www.natureworksllc.com から同社のニュースレター配信をお申し込みください。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークス社は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するコストと品質を持つ低カーボンフットプリント(二酸化炭素排出量を抑えた)ポリマーを商業ベースで製造した初めての企業です。詳しくはウェブサイト www.natureworksllc.com をご覧ください。