ネイチャーワークス社とバイオアンバー社、ジョイントベンチャー設立により新しいバイオベースポリマーを商品化

NatureWorks BioAmber
業界をリードする2 社が協調し、低カーボンフットプリントで高機能な植物由来ポリマーの開発を広げる

2012 年2 月16 日、ミネソタ州ミネトンカおよびプリマス発  –  Ingeo™(インジオ) バイオポリマー製品で植物由来プラスチック市場をリードするNatureWorks 社(ネイチャーワークス)と、次世代化学品メーカーで植物由来コハク酸の商品化で市場をリードするBioAmber 社(バイオアンバー)は、新しい高性能バイオポリマーを市場に投入するための合弁企業、AmberWorks(アンバーワークス)を設立することを発表しました。

この合弁企業は、ネイチャーワークスとバイオアンバーの間に期待される相乗効果を見込んで設立されるものです。インジオポリ乳酸の技術基盤に加えて、ネイチャーワークスはグローバルな販売プレゼンス、確立された顧客との関係、幅広い産業に渡って開発されたアプリケーション、そして世界初のポリマーを商業的に事業化してきた経験を、この合弁企業にもたらします。バイオアンバーはポリ乳酸・PBS コンパウンドに関する知的財産を所有し、受賞歴のあるバイオテクノロジーや化学的プロセスにより再生可能な化学品を製造しています。これらの再生可能な化学品からは、同等の石油化学品に対して価格競争力もあり、高性能で低カーボンフットプリントの材料が作られます。この合弁は、両社の長所を生かして、新しい植物由来ポリマーコンパウンド製品を開発する企業を創出するものです。

合弁企業の設立に伴い、ネイチャーワークスは新たなコンパウンド品をインジオ樹脂グレードとして商品化する計画で、熱成形および射出成形用の開発品のサンプルを提供していきます。開発品であるこの新しいインジオコンパウンド品は、柔軟性、耐久性、耐熱性、既存製造設備での加工対応性の面で、インジオの物性範囲を広げて、フードサービスの食器具向けに作られたものです。今後12~24ヶ月間の間に、市場の関心に応じて、フードサービス以外の様々なアプリケーション用に最適化した配合処方を評価していきます。

アンバーワークスが開発、製造するポリ乳酸・PBSコンパウンドは、新しい独特のソリューションとして、ネイチャーワークスのインジオ製品群の中で、同社のグローバルな営業組織を通じて独占的に販売されます。

「この合弁が開発する新しい製品群により、ネイチャーワークスは既存の製品ポートフォリオを拡大し、これまで対応の難しかったアプリケーションに対しても植物由来の製品ソリューションを提供できるようになります。」「ポリ乳酸とPBS の特性は相互補完的であり、両材料を使ったインジオコンパウンドは様々な用途に対応した、幅広い魅力的な特性プロファイルを備えることができます。」とネイチャーワークスの社長兼CEO、Marc Verbruggen(マーク・フェルブルーゲン)は述べています。

「バイオアンバーはコハク酸や1,4 ブタンジオールを含む、コスト競争力の高い再生可能な化学品の製造を中核事業としており、これを基盤にアンバーワークスという合弁は設立されるものです。」「当社の斬新なPBSコンパウンド技術はポリマーとの前方統合を可能にします。バイオポリマーで世界をリードするネイチャーワークスとの提携は、拡大を続ける当社の再生可能ソリューション・ポートフォリオの市場アクセスを強化、加速してくれるでしょう。」バイオアンバーの社長兼CEO、Jean-Francois Huc 氏はこのように述べています。

米国内では、フードサービス産業向け射出成形およびサーモフォーム用インジオの開発サンプルをネイチャーワークスwww.natureworksllc.com、800-664-6436、inquiry@natureworksllc.com から提供しています。欧州ではEU の化学製品に対する規制、REACH 認証取得のための評価が継続中ですが、研究開発用サンプルはネイチャーワークスヨーロッパ、+31 (35) 694 5056 から提供しています。その他の地域におけるこれらグレードの規制関連の状況は確認中です。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークスLLC は、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来のプラスチックや繊維に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つ、低カーボンフットプリントのインジオバイオポリマーを商業的に製造した初めての企業です。2011 年10 月、タイ最大の化学メーカーPTT Chemical Public Company Limited はネイチャーワークスLLC に1 億5 千万US ドルを出資しました。この投資は規制関連の承認によります。ネイチャーワークスLLC 及びIngeo についての詳細はwww.natureworksllc.com をご覧ください。
バイオアンバーについて
バイオアンバーは次世代の化学品メーカーです。同社独自の技術プラットフォームは、産業的バイオ技術と画期的な精製プロセス、化学触媒を組み合わせ、プラスチック、食品添加物、パーソナルケア製品を含む幅広い日用品に使用可能な化学品を再生可能資源から製造します。バイオアンバーは植物由来コハク酸を、世界最大級のひとつとして知られるバイオベース化学品発酵設備で製造しています。詳細はバイオアンバーのウェブサイトwww.bio-amber.comをご覧ください。