ネイチャーワークスLLCが、Sulzer(スルザー)の製造装置により、 Ingeo(インジオ)の生産能力および製品ポートフォリオを拡張

新しい製造技術はネイチャーワークス社のネブラスカ州ブレア工場の生産能力を年間 15万トンに向上、さらに、新しいパフォーマンスグレードを2013年第2四半期に出荷開始

ミネソタ、ミネソタ、2012年9月5日 – ネイチャーワークス社 ならびに スルザー社のスルザーケムテック 部門は、スルザーがネイチャーワークス社のネブラスカ州ブレア工場に対して、Ingeoワ(インジオ)バイオポリマーの生産能力を拡大し、新しい、ハイパフォーマンスレジンおよびラクチドの生産を可能にする独自の製造装置を納入することを発表しました。

Sulzer NatureWorks

これによりブレア工場のインジオの公称生産能力は年間14万 トンから15万トンに拡大します。新たに設置される製造装置の稼働は2013年第1四半期を予定しており、生産能力の拡大と新製品の出荷は第2四半期を予定しています。

ネイチャーワークスとスルザーは1年以上に渡りこの設備強化プロジェクトを進めてきました。ネイチャーワークスはラクチド生産の経験と知的財産から、スルザーは独自開発の装置とこの分野での開発設計経験から、このプロジェクトにそれぞれ貢献してきました。ネイチャーワークスは新しいプロセスの特許を所有し、スルザーは全世界を対象とする当該特許の独占サブライセンス権を持ちます。新しい製造装置の技術的詳細と設備投資額についてはこのインジオ開発プロジェクトの機密および競合上の理由から発表されておりません。

「ネイチャーワークスは豊富な特許ポートフォリオを有しており、これにはラクチド、ポリマー、製品アプリケーションへの応用に関する知的財産も含まれています。このプロジェクトは両社の持つ強みを互いに生かし、ネイチャーワークス社の特許取得済みのプロセス技術を用いて新たな生産能力と新たな製品の両方を市場に投入しようというものです。」とネイチャーワークスのチーフ・オペレーティング・オフィサーであるBill Suehr(ビル・スーア)は述べています。

「スルザーはラクチドの精製に適用可能な様々な革新的技術を保有しています。ネイチャーワークス社をサポートするため、これらの技術の一部をインジオ製品ポートフォリオの拡張のために最適化しました。この過程において、当社のテストセンターでは2つの主要なメリット、すなわち、生産能力の向上と製品の拡張、という点に集中してさらなる作業を行いました。独自の製造装置の設計から納入までに渡るこのプロジェクトを通じ、この種のアプリケーションに対する弊社の能力を専門的、技術的に証明することができました。」とスルザープロセステクノロジーの責任者、Peter Moritz(ピーター・モリッツ)は述べています。

新しいポリマーグレード

新しい技術によりネイチャーワークスは射出成形や繊維分野に向けた新しい、ハイパフォーマンスのインジオレジングレードを販売していきます。新しい射出成形用グレード、インジオ3100HPおよび3260HPは中~高フロー、結晶化処方での使用向けに設計され、優れた機械特性および熱特性のバランスを実現すると同時に、現在のインジオグレードに基づく処方と比較して最大75パーセントのサイクルタイム短縮を可能にするものです。熱変形温度(@ 66 psig)は現在達成可能な温度よりも15°C 高くなる見込みです。

また、新しいインジオグレード6260Dおよび6100D から作られた繊維および不織布製品は収縮率が低く、寸法安定性も向上します。これらの機能強化は、より幅広い繊維および不織布アプリケーションでのインジオの利用を可能にし、紡績およびその後の変換プロセスにおける加工条件を広げることが期待されています。ネイチャーワークスは他のプロセス、たとえば熱成形、フィルム押し出し、ブロー成形、異形押出成形の分野においてもこの技術の新しい市場とアプリケーションの可能性を検討しています。

新しいラクチド

ネイチャーワークスは、立体異性体メソラクチドに豊富に含まれる高純度のポリマーグレードラクチドを商業規模で提供する世界初、唯一の企業となります。インジオ M700ラクチドと呼ばれるこのユニークな新しい材料は、共重合体、アモルファスレジン、グラフト基質、レジン添加剤/改良材、接着剤、コーティング、エラストマー、界面活性剤、熱硬化性材料、溶剤、などの中間体として使用することができます。

市場の要求する機能性に対応するため、いくつかのメーカーが、ラセミラクチドと呼ばれる製品を製造してきました。「これらの製品と比較すると、高純度なインジオ M700はラセミラクチドやL-およびD-ラクチドと比較して製造しやすく、コスト効果に優れる代替品として幅広い工業用途に対応することが可能です。」ネイチャーワークスのラクチド派生品担当グローバルセグメントリーダーDr. Manuel Natal(マヌエル・ナタール博士)はこのように語っています。

新しい装置の開発を行う間、スルザーはネイチャーワークスをサポートし、一部の早期導入検討企業に対してこれらの新しいレジングレードおよびラクチドのデモンストレーション用サンプルを提供し、初期段階の評価活動に協力しました。新しい装置が2013年第1四半期に稼働した後、ネイチャーワークスはこれらの開発サンプルの提供を、より幅広い導入検討ユーザーに拡大していく計画です。

インジオは石油ではなく再生可能な植物材料から作られたバイオポリマーに与えられるUSDA(米国農務省)のBioPreferred® 認証を受けています。温室効果ガス排出量およびエネルギー消費から見たその環境フットプリントは、一般に使用されているどの石油化学由来のプラスチックよりも小さいものとなっています。過去数年間に渡り、ネイチャーワークスは農業から使用後の処理シナリオまで、インジオの持続可能性を高め、認証を受けるための取り組みに多大な投資を行ってきました。(www.natureworksllc.com/News-and-Events/Press-Releases/2012/05-30-12-Ingeo-Products-in-Germany-are-ISCC-IATP-certified

インジオから作られた製品は、包装資材、電気・電子製品、衣料品、家庭用品、ヘルスケアおよびパーソナルケア、準耐久材、フードサービス業界を含む、幅広い業界や用途で使用されています。最新の導入事例については、

このIngeo LookBook 特別版(www.flickr.com/photos/natureworksllc/sets/72157628411352847/show)をご覧下さい。 また、インジオとネイチャーワークス社についての詳細は www.natureworksllc.comをご覧ください。最新情報については、ネイチャーワークス社のツイッターアカウント(@natureworksllc)でもご紹介しています。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークスLLCは、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来の中間体、プラスチック、繊維に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つ、低カーボンフットプリントのインジオ ラクチドおよびバイオポリマーを商業的に製造した初めての企業です。また数多くのブランドに新しい「ゆりかごからゆりかご」までの製品設計として、製品使用後の様々な廃棄オプションを提供します。ネイチャーワークスは、タイ最大の化学メーカーであるPTTグローバルケミカルと、食品、農業、金融そして各種の工業製品やサービスを国際的に提供しているカーギルが共同で所有しています。

スルザーについて
スルザーのスルザーケムテック部門は分離、反応、混合技術のための製品およびサービスを専門とし、 処理技術、分離装置、2液混合および吐出システムの分野で先端ソリューションをお客様に提供しています。また世界中に事業を展開し、各地域に必要な知識と競争力を有しています。

スルザーケムテックは優れたエンジニアリング能力と豊富なアプリケーションノウハウをベースに、優れた品質のモノマーおよびポリマー製品のための処理ソリューションをグローバルに提供しています。スルザーケムテックの製品およびサービスはすべて、革新的技術、パイロット運用およびスケールアップの実証済み経験、そして処理技術と装置開発能力の結晶です。

スルザーの分離および処理技術分野向けソリューションについての詳細は www.sulzer.com をご覧ください。

本書には予測に関する記述が含まれることがあり、これには財務状態の予測、市場の動向、リスクおよび不確実性を含む製品およびソリューションの将来のパフォーマンスを含みこれに限りません。これらの予測に関する記述は既知のあるいは未知のリスクおよび様々な他の要因に基づいて変更される可能性があり、それらによって本書内の記述から実際の結果あるいはパフォーマンスが大きく異なる可能性があります。