アルトグラスインターナショナルとネイチャーワークス社、インジオ バイオポリマーを使った高性能アロイに対する全世界でのマーケティング コラボレーションを開始

NatureWorks Altuglas Arkema

2012年12月11日、ペンシルバニア州キングオブプラシャおよびフランス、ラ・ガレンヌ=コロンブ発 – アルケマ グループの子会社でありPlexiglas®および Altuglas® (それぞれ北中南米とそれ以外の全世界での名称)アクリルレジンで知られるアルトグラスインターナショナルと 、植物から作られるIngeo™(インジオ) バイオポリマー製品群でバイオプラスチック市場をリードするネイチャーワークス社は、全世界での共同マーケティング契約を締結しました。この契約は、ポリメタクリル酸メチルおよびインジオを使って新たに開発された、様々なバイオベースの高性能アロイを提供するためのものです。

新しい材料はアルトグラスインターナショナルによりPlexiglas®/Altuglas® Rnewバイオポリマーアロイとして販売されます。これらのマテリアルの共同マーケティングは主に、Plexiglas®/Altuglas® ブランドが高性能、耐久性、透明性の代名詞として知られる、耐久消費財に向けたものとなります。この契約は、昨年4月に開催された展示会ナショナルプラスチックエクスポジション(NPE)で両社が経験した圧倒的な反響を契機としたものです。この展示会では、両社の共同開発した技術をベースとした、耐久消費財市場向けの金型成形品および真空成形品のサンプルを共同で展示しました。

このユニークなレジン群は配合寛容度がカスタマイズ可能であり、傑出した耐衝撃および耐化学薬品特性を実現しています。さらに、これらのレジンはインジオ バイオポリマーの配合によりカーボン フットプリントが大幅に削減されています。また、これらのアロイはより低い処理温度とより優れたメルトフロー特性を、Plexiglas® およびAltuglas® ブランドの特徴である光学特性、耐スクラッチ性、色受容性、表面審美性を犠牲にすることなく実現することが可能です。このコラボレーションは看板、照明、コンシューマ向け製品、輸送、化粧品パッケージングや大型・小型家電製品などの耐久消費財を含む市場に大きな可能性を拓く、強力な特性の組み合わせを提案するものです。

「この契約の持つ重要性は、世界的にも知られた先駆的な2つの企業が協力してその最高の技術と市場知識を組み合わせ、新しい、高性能でありながら持続可能なバイオベース製品を育てようとしていることです。」 アルトグラス インターナショナル社長、Christophe Villain氏はこのように語っています。「この業界をリードする2社間の契約により、耐久財アプリケーションに必要とされる性能要件を満たす、透明で持続可能なマテリアルを提供することが可能になります。アルトグラスインターナショナルはインジオを使ったRnewポートフォリオを開発し、直接市場に販売します。」

ネイチャーワークス社の社長兼CEO、マーク・フェルブルーゲンは次のように語っています。「バイオポリマーとアクリルにおいてそれぞれが持つ知名度と長所を組み合わせ、ネイチャーワークスとアルトグラスインターナショナルは共同マーケティングにより革新的な製品パフォーマンスをすべて備えた透明度の高いマテリアルを提供します。これはまさにインジオだからこそできることです。」

アルトグラス インターナショナルとネイチャーワークス社はこのコラボレーションを通じて、これらの高性能コンパウンドの市場導入を加速するためにお互いのリソースを提供しあい、共同で活用します。

PMMAについて

「アクリルガラス」として知られるこのポリマー(ポリメタクリル酸メチル)はガラスを超える傑出した光学特性を備えています。これらの特性により、自動車産業から建設まで、様々な産業において選択される材料となっています。
アルトグラス インターナショナル(アルケマの子会社)について

PMMAで世界をリードするアルトグラス インターナショナルは、MMAモノマーからPMMAアクリルガラスまで、工業用プラスチック分野で著名な企業です。アルトグラス インターナショナルは世界中の顧客のニーズに応える新しい製品を開発、製造しています。同社はMMA、PMMAレジン、PMMAシートの3つの事業部において、1,300名の正社員を雇用しています。www.altuglasint.com

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークスLLCは、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来の中間体、プラスチック、繊維に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つ、低カーボンフットプリントのインジオ ラクチドおよびバイオポリマーを商業的に製造した初めての企業です。また数多くのブランドに新しい「ゆりかごからゆりかご」までの製品設計として、製品使用後の様々な廃棄オプションを提供します。ネイチャーワークスは、タイ最大の化学メーカーであるPTTグローバルケミカルと、食品、農業、金融そして各種の工業製品やサービスを国際的に提供しているカーギルが共同で所有しています。

RnewはAlrkemaの商標です。Plexiglas®は北中南米におけるArkemaの登録商標であり、Altuglas®はその他全世界でのArkemaの登録商標です。