ファイバーおよび不織布向け新しいインジオIngeo(インジオ)グレードはより低い収縮率、より高速な結晶化、より高い融点を実現

2013年10月24日、ミネソタ州ミネトンカ発 – ネイチャーワーク社は、ファイバーおよび不織布アプリケーション向けに設計された2種類の高性能インジオ グレードの商業的な提供開始を発表しました。 この2つのグレードは、ファイバーおよび不織布の製造に使用される幅広い製造プロセスに対し、より低い収縮率、より高速な結晶化、より高い融点を実現しています。

これらの新しいグレードは、パーソナルケアおよび衛生製品、フィルター、医療用布、土木工事用布(浸食制御、貯水池用シート等)、ジオテキスタイルおよび農業用布など、インジオのアプリケーションの可能性を広げるものです。

new Ingeo fiber grades

Ingeo™ 6100Dはスパンボンド不織布および従来のステープルファイバー/長繊維溶融紡糸アプリケーション向けに設計された中粘度グレードであり、Ingeo 6260Dは主としてメルトブロー不織布アプリケーション向けに設計された低粘度グレードです。 どちらのグレードもインジオのファイバーグレードレジン ポートフォリオにおいて最も高い融点および最も高速な結晶化率を提供しています。

「これらの新しいインジオ グレードは、あらゆる処理技術、そしてより幅広いアプリケーションに対して様々な利点を提供します。」ネイチャーワークス社のファイバーおよび不織布産業グローバルセグメントマネージャ、ロバート・グリーン(Robert Green)はこのように述べています。 「これらの新しいグレードは徹底した研究開発および最先端製造プロセスに対する多大な長期的投資の結果であり、 一連の次世代ソリューションのなかでも最初の製品となります。」

Ingeo 6100D および 6260Dの主要な特長と利点

インジオ6100Dおよび6260Dから作られた ファイバーは収縮率が低く、布の寸法安定性向上につながります。 これらのグレードは耐加水分解性も改善されており、またガラス転移温度を超える温度での剛性も30 %向上しています。 どちらのグレードもより高いヒートセット温度に対応可能で、処理および使用の際により高い融点/接着温度が実現できます。 融点がより高いことにより、既存の融点の低いインジオ レジンと新しいグレードを組み合わせた複合繊維にもメリットがあります。 これらの特性により、インジオの加工可能範囲が拡大し、加工の容易性が高まります。.

スパンボンドおよびファイバーの性能

新しいインジオ6100Dを、既存のインジオでファイバーおよびスパンボンド不織布に最もよく使用されているグレードの1つである6202Dとの比較において、ネイチャーワークス社の研究者は以下の点を指摘しています。

• ピーク融点は164℃から 172℃へと8℃ 向上
  • ショルダー温度は15℃向上
  • ファイバー結晶性は最大20%向上
  • 静止結晶化速度は3倍から4倍へ向上
  • 結晶化に必要な応力の低下

スパンボンド用途において新しいインジオグレード6100Dから作られたファイバーは、15-35ミクロンの直径範囲で高い強度重量比を示しています。 これらのスパンボンド特性により、新しいグレードはジオテキスタイル、医療、自動車、衛生用品用途に理想的です。

メルトブロー特性

新しい6260Dはメルトブロー用途においては幅広い用途および製品に望ましい特性を備えた直径2-7ミクロンのファイバーを生成することができます。 生成されたファイバーの特性は、フィルター媒体における圧力低下、衛生用品のやわらかさなどの特長につながります。 メルトブロー不織布における収縮率は従来達成可能であった値よりも最大80%低いものとなっています。

新しい高性能グレードIngeo 6100Dおよび6260Dについてのより詳しい情報はネイチャーワークス社まで電子メール(inquiry@natureworks.com) にてお問い合わせください。その他一般的な情報についてはwww.natureworksllc.comをご覧ください。 最新のインジオ製品のサンプルは、ネイチャーワークス社のIngeo LookBookにてオンラインでご覧になることができます。 最新情報については、ネイチャーワークス社のツイッターアカウント(@natureworks)でもご紹介しています。 また、国際的なインジオ ユーザーズフォーラム、 Innovation Takes Rootが2014年2月17-19日、フロリダ州オーランドにて開催 されます。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークスLLCは、100%毎年再生可能な資源を使用し、石油由来の中間体、プラスチック、繊維に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つ、低カーボンフットプリントのインジオ ラクチドおよびバイオポリマーを商業的に製造した初めての企業です。また数多くのブランドに新しい「ゆりかごからゆりかご」までの製品設計として、製品使用後の様々な廃棄オプションを提供します。ネイチャーワークスは、タイ最大の化学メーカーであるPTTグローバルケミカルと、食品、農業、金融そして各種の工業製品やサービスを国際的に提供しているカーギルによる合弁企業です。