ネイチャーワークス社、Green Sports Allianceとの新たなパートナーシップを発表 スポーツ産業の廃棄物ゼロへの取り組みを推進

Green Sports Alliance NatureWorks

2015年5月6日、オレゴン州ポートランドおよびミネソタ州ミネトンカ発  --  ネイチャーワークス社 は本日、Green Sports Alliance tとのパートナーシップを強化することにより、同団体の使命であるプロおよび大学生スポーツチーム、競技施設、リーグ、イベントでの環境への取り組みの推進をサポートしていくことを発表しました。ネイチャーワークス社は革新的な植物由来プラスチックであるIngeo™(インジオ)など、再生可能な原料から製造された材料供給で世界をリードする企業です。インジオから製造された堆肥化可能なフードサービス向け食器製品のポートフォリオは同アライアンスの参加団体の多くにおいて順調に採用が拡大しています。

Green Sports Alliance は市場に対するスポーツの影響力を通じ、人々が生活し遊ぶ健康的で持続可能なコミュニティ作りを推進しようとする非営利団体です。同アライアンスにはオーストラリア、英国、EUを含む14か国の20のスポーツリーグに渡る、300団体に上るスポーツチームおよび競技施設が参加しています。

本日発表されたパートナーシップに基づき、同アライアンスの参加団体はネイチャーワークス社の専門サービスをより簡単に利用し、再生可能な原料から製造され、回収に新たなオプションを提供する低カーボンフットプリントの製品を利用した、コスト競争力の高い廃棄物の再利用プログラムを作成することが可能になります。パートナーシップには、学習のためのウェビナー、ディスカッションパネル、ケーススタディの紹介、ならびにスポーツ競技施設やイベント会場での植物由来プラスチック、堆肥化、再利用の成功戦略をトピックとしたワークショップも含まれます。

ネイチャーワークス社は2011年のGreen Sports Alliance設立以来関係を構築しており、同アライアンスの年次サミット をサポートし、ポートランド・トレイルブレイザーズピッツバーグ・パイレーツおよび ミネソタ・ワイルドのホームグラウンドであるXcel Energy Center を含む様々なアライアンス参加団体において効果的な有機性廃棄物の再利用プログラムの実施を支援しています。本日発表された新しいパートナーシップではこのような実績をふまえ、スポーツ産業での有機性廃棄物の再利用に関して幅広い普及を加速することを目指しています。

EPAのデータによれば、2012年に米国内では3500万トンに上る食品廃棄物が排出され、その95パーセントが埋め立てまたは焼却されています。カップ、皿、フォーク類、持ち帰り用容器などの堆肥化可能な使い捨て食器具は食べ残しの堆肥化を促進し、堆肥化しない場合と比較して温室効果ガス排出量を大幅に削減することが可能です。

「Green Sports Allianceは、科学に興味を持っているのは私たちの社会の13パーセントだけなのに対し、71パーセントの人がスポーツに興味を持っているという決定的な事実を前提としています。」ネイチャーワークス社のCEO、Marc Verbruggen(マーク・フェルブルーゲン)はこのように語っています。「設立以来、アライアンスは市場および各種NGOに対する最も有力な声として存在感を高め、スポーツの持つ大きな文化的影響力を活用して健康的で持続可能なコミュニティを推進しています。当社の製品のような再生可能なソースから製造された高性能素材を社会のメインストリームに提供する上でこれ以上自然なパートナー関係は考えられません。これはネイチャーワークス社にとって他に類をみないパートナーシップです。」

Green Sports Allianceとネイチャーワークス社についての詳細は www.greensportsalliance.org および www.natureworksllc.com. をご覧ください。2015年度のGreen Sports Alliance Summitは6月29日から7月1日までシカゴのMcCormick Placeで開催されます。ネイチャーワークス社の国際的ユーザーフォーラム、Innovation Takes Root は2016年3月30日から4月1日までフロリダ州オーランドのOrlando World Center Marriottで開催されます。

Green Sports Allianceについて
Green Sports Allianceはスポーツの影響力を通じ、人々が生活し遊ぶ健康的で持続可能なコミュニティ作りを推進します。スポーツリーグ、チーム、競技施設、パートナ―企業、そして数百万のファンに対し、再生可能なエネルギー、健康的な食品、リサイクル、水の効率的利用、種の保存、より安全な化学薬品、その他の環境に好ましい習慣の取り入れを進めることによりこれを実現します。

同団体には現在、14か国、20つのスポーツリーグから300以上のスポーツチームおよび競技施設が加盟しています。詳しくは www.greensportsalliance.org をご覧ください。

地球環境に妥協することなく、世界が求める今日的・将来的ニーズに応えていくネイチャーワークスLLCは、自然に進化した再生可能な資源を使用し、石油由来の中間体、プラスチック、繊維に匹敵するパフォーマンスと経済性を持つ、インジオ ポートフォリオに関するバイオポリマーサプライヤーそしてイノベーターの世界的大手です。また数多くのブランドに新しい「ゆりかごからゆりかご」までの製品設計として、製品使用後の様々な廃棄オプションを提供します。ネイチャーワークスは、タイ最大の化学メーカーであるPTTグローバルケミカルと、食品、農業、金融そして各種の工業製品やサービスを国際的に提供しているカーギルによる合弁企業です。ネーチャーワークスとインジオに関する一般的な情報は、www.natureworksllc.com をご覧ください。

Green Sports Allianceについて